Управление труда и социальной защиты населения

администрации Андроповского муниципального района

УТСЗН

В Ставропольском крае приняли закон о самозанятых!

30.06.2020 00:00 Администратор
Печать PDF

Недавно Дума Ставрополья приняла закон №66-кз, на основании которого наш край вошел в число регионов, где введен специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Специальный налоговый режим начнёт действовать с 1 июля 2020 года. Эксперимент продлится до 31 января 2028 года.

Специальным налоговым режимом могут воспользоваться граждане, которые трудятся сами, не привлекая наемных работников, практически в любой сфере (есть небольшие ограничения, например, торговля подакцизными товарами). Если самозанятый продает свой труд физическим лицам (услуги, продукцию, имущественные права, например, сдает жилье в аренду), то налоговая ставка для него будет в размере всего 4 % от дохода. За работу с юридическими лицами и ИП самозанятым придется заплатить более высокий налог – 6 %. (Для сравнения: обыкновенный наёмный работник с зарплаты платит 13% в качестве налога на доходы физических лиц).

Помимо льгот в налогообложении для самозанятых предусмотрена «упрощенка» в работе. Не нужно предоставлять деклараций, учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении ФНС «Мой налог». Не нужно покупать контрольно-кассовый аппарат – чек формируется в этом приложении. Самозанятых не обязывают уплачивать фиксированные взносы на медицинское и пенсионное страхование. Это значит, что в «зачет» пойдет лишь минимальный пенсионный стаж, и чтобы рассчитывать на большее, самозанятые могут уплачивать взносы в ПФР самостоятельно.

Ставропольский край стал участником эксперимента о введении налога на профессиональный доход. Самозанятые граждане смогут легализовать предпринимательскую деятельность с минимальными издержками, уплачивая налог на профессиональный доход. Он предполагает онлайн-регистрацию, которая не требует отчётности.

Плюсы и минусы самозанятости

Статус самозанятого лица в Ставропольском крае позволяет заниматься любимым делом в рамках закона. Основные плюсы регистрации в качестве самозанятого: регистрация и снятие с учёта в режиме онлайн за 10 минут, никаких деклараций, законность деятельности и низкий налог.

Несмотря на явные плюсы самозанятости, можно отметить и некоторые недостатки: запрет нанимать работников по трудовому договору, ограничение по доходам до 2,4 млн. руб./год и минимальная пенсия в старости.

Регистрация в качестве самозанятого

Несмотря на отдельные минусы, регистрация в качестве самозанятого лица в Ставропольском крае это прекрасный вариант для тех, кто хочет выйти «из тени», не рискуя быть привлечённым к ответственности за незаконное предпринимательство, но опасается регулярной уплаты страховых взносов, сложностей налогового и бухгалтерского учёта либо обязанности иметь онлайн-кассу. Самозанятые граждане полностью ограждены от этих сложностей ведения бизнеса.

Регистрация самозанятых лиц в Ставропольском крае осуществляется одним из следующих способов:

• через мобильное приложение ФНС России «Мой налог» (доступно в App Store и Google Play);

• через веб-кабинет «Мой налог» на сайте ФНС России;

• через уполномоченный банк (через онлайн-банк или мобильное приложение).

You are here  : Главная Новости В Ставропольском крае приняли закон о самозанятых!