ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ (ВЫПЛАТА) ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ГРАЖДАНАМ, ПОЛУЧИВШИМ ИЛИ ПЕРЕНЕСШИМ ЛУЧЕВУЮ БОЛЕЗНЬ И ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С РАДИАЦИОННЫМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ ВСЛЕДСТВИЕ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ ИЛИ С РАБОТАМИ ПО ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС, ИНВАЛИДАМ ВСЛЕДСТВИЕ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ И ПРОЖИВАЮЩИМ С НИМИ ДЕТЯМ, НЕ ДОСТИГШИМ 14-ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА

Вид меры социальной поддержки:

Ежемесячная денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров (пункт 13 части 1 статьи 14 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года № 1244-1«О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»)

Основные нормативные правовые акты, в соответствии с которыми производится выплата денежной компенсации:

 Закон Российской Федерации от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Федеральный закон от 26 ноября 1998 года № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча».

Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2123-1 «О распространении действия Закона РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» на граждан из подразделений особого риска».

Постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 907 «О социальной поддержке граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Постановление Правительства Российской Федерации от 30 августа 2005 г. № 542 «Об утверждении правил финансирования расходных обязательств Российской Федерации по возмещению вреда и предоставлению гражданам мер социальной поддержки, предусмотренных Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», Федеральным законом «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и Федеральным законом «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне».

Категории граждан Российской Федерации, имеющих право на выплату денежной компенсации:

Граждане Российской Федерации:

а) получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

б) ставшие инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы;

в) получившие лучевую болезнь, другие заболевания, включенные в перечень заболеваний, возникновение или обострение которых обусловлены воздействием радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча;

г) ставшие инвалидами вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча;

д) ставшие инвалидами вследствие участия в составе подразделений особого риска;

е) дети вышеуказанных граждан, проживающие с ними, не достигшие 14-летнего возраста.

Документы, дающие право на выплату денежной компенсации:

Для получения компенсации граждане подают по месту жительства в орган в сфере социальной защиты населения, следующие документы:

заявление о выплате денежной компенсации;

документ, удостоверяющий личность заявителя;

заверенную копию удостоверения, дающего право на меры социальной поддержки;

заверенную копию свидетельства о рождении ребенка;

заверенную копию свидетельства о смерти;

В случае если копии документов не заверены в установленном порядке, вместе с копиями представляется оригинал.

Опекун (попечитель) дополнительно к перечисленным документам представляет заверенную копию решения органа местного самоуправления об установлении опеки (попечительства) над ребенком.

Размер денежной компенсации:

Размер денежной компенсации установлен пунктом 13 части 1 статьи 14 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. № 1244-1«О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и подлежит индексации один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Коэффициент индексации определяется Правительством Российской Федерации.

Сроки выплаты денежной компенсации:

Денежная компенсация выплачивается с месяца, следующего за месяцем подачи заявления со всеми необходимыми документами, через организации федеральной почтовой связи либо через кредитные организации.

Дополнительная информация:

На территории Ставропольского края  полномочия Российской Федерации по выплате ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров в части приема документов на ее выплату осуществляются органами в сфере социальной защиты населения по месту жительства граждан, а в части принятия решений о выплате (об отказе в выплате) и самой выплаты – министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края.

« Июль 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Режим работы

Пн — Птс 8:00 до 17:00
Обедс 12:00 до 13:00

Другие разделы

instagram logo

0Androp

Разработка и обслуживание сайтов «CоветникПРОФ» г.

Яндекс.Метрика